РЕМОНТ И ОБСЛУЖИВАНИЕ НАРУЧНЫХ ШВЕЙЦАРСКИХ И ИНТЕРЬЕРНЫХ ЧАСОВ ВСЕХ ВИДОВ

ЧАСОВОЕ НАСЛЕДИЕ

"возможно все. На невозможное просто требуется больше времени"

Часто задаваемые вопросы о часах

Тахиметрическая шкала нужна (теоретически) для определения скорости движения. Весьма сложно найти ей применение, ну разве что в поезде или автобусе вы хотите знать его скорость. Тогда, проезжая километровый столб, необходимо начать измерение. При проезде следующего столба — определить скорость по шкале. Это функция более менее работает в хронографах, где можно принудительно запускать или останавливать секундную стрелку. В простых часах такая шкала вообще декоративная. Итак пример: вы запускаете секундомер, проезжая столб, а следующий столб появился через полминуты — ваша скорость по шкале — 120 км/ч, если через минуту — то 60. Надеюсь, что нет ничего сложного. Хочется, однако, заметить, что в нашей стране расстояние между столбами не всегда равно километру. Так на МКАДе расстояние между столбами варьируется от 600 с копейками до 1800 с небольшим метров.

Основная масса часов имеет комбинированный завод — ручной и автоматический. Ручной обычно рекомендуется для пуска остановившегося механизма. Вот тут-то и обнаруживается, что завод бесконечен. Почему? Все очень просто. В автоподзаводе обычно используют понижающую колесную передачу. То есть колесо, связанное с заводным барабаном, вращается медленно с возросшим усилием, преодолевающим сопротивление пружины. Если пружина будет заведена до упора, то усилия колеса может оказаться достаточно, чтобы привести к поломке механизма. Поэтому в заводном барабане использовано оригинальное устройство (так называемая ,,плавающая пружина,,) — внешний виток пружины не закреплен жестко в барабане, а соединен с фрикционом, напоминающим тормозную колодку Характеристика его подобрана таким образом, что при достижении усилия больше полного завода пружины, он начинает проскальзывать по внутренней стенке барабана. Если прислушаться к часам во время завода, то в какой-то момент слышен слабый звук проскальзывающего фрикциона. Производители часов рекомендуют заводить такие часы не более 20 оборотов заводной головки. Это значительно сократит износ фрикциона пружины.

Вращающееся кольцо на корпусе ( иногда это кольцо находится под стекло). Это кольцо необходимо для замера промежутков времени (например, под водой). Просто выставляете отметку 60 напротив текущего положения минутной стрелки (например 23 минуты). Теперь весьма просто засечь 5 — 10 — 15 — 20 минут. Для дайвинга это бывает полезно. Кстати в водолазных моделях рант вращается только против часовой стрелки, если рант и провернется случайно, то промежуток пройденного времени увеличится, а остаток времени будет ниже предельного. Сейчас такие ранты ставят на многие часы.

Даже небольшой удар может привести к частичному разрушению стекла. Все эти факторы приводят к возникновению осколков — от мельчайших — в виде пыли до крупных. Мельчайшие осколки практически свободно проникают в механизм часов и могут привести к его остановке. Более крупные осколки могут попасть между стрелками и циферблатом и сильно попортить и циферблат, и стрелки. Именно поэтому рекомендуется останавливать часы при разбитом стекле. При первой удобной возможности следует обратиться в мастерскую для замены стекла и тщательной чистки механизма. Проще всего останавливать кварцевые часы — необходимо лишь выдвинуть головку часов. Также можно легко остановить механические часы с функцией остановки секунд. Остальные часы следует снять с руки и положить циферблатом книзу до полной остановки.

Нет, часы скорее всего в полном порядке. Просто они дают понять, что требуется поменять батарейку. Обычно для кварцевых часов такой режим включается незадолго до полного разряда батарейки Это касается большинства часов с EEPROM регулировкой частоты (например, швейцарские ЕТА) Обратитесь к специалистам для замены элемента питания. Очень нежелательно оставлять севшую батарейку в часах -она может ,,потечь,, и испортить механизм. Так же желательно не оставлять кварцевые часы надолго в неработающем состоянии — смазка высохнув без движения ,не даст потом колесам начать крутиться (усилия магнитного ротора не хватит для запуска и работы часов) Так же нет смысла тормозить кварцевые часы, вытащив переводную головку на перевод стрелок – это не отключение схемы , а просто механическое торможение стрелок и никак не влияет на батарейку , ее разряд не прекращается

Что за камни стоят в механизме часов?
Под камнями в данном случае понимаются синтетически сапфиры или рубины, специально обточенные и отполированные. Они служат опорой для шестеренок в часовом механизме, уменьшая трение. Как правило, простые механические часы с тремя стрелками (часовой, минутной и секундной) комплектуются как минимум пятнадцатью камнями.

Хронограф — это часы, выполняющие какие-либо дополнительные функции помимо традиционной индикации времени. Например, на некоторых хронографах имеется центральная секундная стрелка которая стартует, останавливается и возвращается на место по желанию владельца при помощи специальных кнопок. Также среди дополнительных функций существуют индикация второго часового пояса, будильник, фаза луны, репетир, вечный календарь и т.п.
Хронометр — это часы с высокоточным механизмом, который выдержал строгое тестирование и получил специальный сертификат от официальной организации.

Вот чего там точно нет , так это вакуума. Бояться надо не этого. Уберегитесь от горе — мастеров, которые могут поставить дешевую или просроченную батарейку, повредить крышку или механизм. Насчет заполнения часов чем либо, кроме воздуха, это да, такое практикуется, но очень редко. Есть специальная подводная модель, механизм которой помещен в силиконовое масло. Такие часы выдержат чудовищные давления. Кроме того, некоторые подводные часы имеют специальный клапан — для стравливания гелия после погружения.

Репассаж часов – это полноценная переборка часового механизма наручных часов .Ее главной целью является профилактика механизма от преждевременного износа.

Данная услуга проводится для полного технического обслуживания внутренних составляющих деталей наручных часов. При этом  они чистятся или подвергаются замене. Помимо деталей механизма, также есть возможность заменить расходники и жидкости.

Специалисты считают, что модели механических часов нашего времени куда больше нуждаются в профилактическом ремонте, нежели аксессуары времен 20 века. Первоочередно, это связано с тем, что у точности хода изделия сегодня выставлены завышенные требования. Также сам механизм стал более функциональным, что повлияло на его скорый износ.

Не что иное, как профилактический ремонт и процедура репассажа способствуют тому, чтобы наручный аксессуар долго и исправно работал.

Как часто нужно выполнять репассаж?

Большая часть изготовителей советует проводить эту услугу, по меньшей мере, раз в 3 — 5 лет. Зачастую, срок  указывается в пользовательской инструкции, прилагаемой в комплектации.

В сервисных центрах перед  ремонтом  изделия, проводится детальная диагностика. В ходе этой процедуры осуществляется проверка основных показателей, узлов и деталей часов. При всем этом в процессе ремонта могут выявляться скрытые дефекты, которые можно обнаружить только в процессе тестирования отремонтированных часов.

Механические часы, как и любые механизмы, требуют регулярной проверки, чистки, смазки и регулировки точности хода. Желательно это делать раз в три-четыре года в сервисном центре. Это является важным условием, так как при вскрытии корпуса даже мельчайшая пылинка, попавшая в механизм, может нарушить точность хода часов вследствие увеличения трения. Заводите часы, только сняв их с руки. Этим исключается неравномерное давление на заводную головку, являющуюся одним из самых уязвимых часовых компонентов. Часы с ручным заводом следует заводить в одно и то же время, вращая заводную коронку по часовой стрелке до упора. Часы с автоматическим заводом, если Вы носите их каждый день, следует заводить раз в неделю (20-30 вращений заводной коронки по часовой стрелке). В механических часах не рекомендуется заниматься экстремальными видами спорта, работать отбойным инструментом и т.д. Сила отдачи, которую принимают на себя часы, влияют на их долговечность и точность хода. Каким бы совершенным не был противоударный механизм, всегда существует вероятность излишней нагрузки, которую детали механизма могут не выдержать.

Чтобы не испортить календарный механизм не следует менять дату между 22 и 02 часами ночи. В это время все шестеренки начинают перемещаться, чтобы автоматически перевести дату. Предпочтительно смену даты следует производить, предварительно отведя часовую стрелку в нижний сектор циферблата (например, в положение <6 часов>). 

Рекомендации

Не рекомендуется носить часы в саунах, банях или под горячим душем. Излишнее тепло и влага может повредить корпусу часов и прокладкам герметичности. 

Соленая морская вода вредит отделке большинства часов. Поэтому, даже водонепроницаемые часы после морского купания следует промыть мыльным раствором в теплой проточной воде, чтобы избежать коррозии и преждевременного старения прокладок герметичности. Во время контакта с водой заводная головка и все имеющиеся кнопки должны быть во ввинченном положении. 

По истечении 2х-3х лет Ваши часы могут потерять герметичность из-за старения прокладок. Поэтому необходимо раз в два-три года проверять герметичность и в случае необходимости менять прокладки. Не рекомендуется оставлять часы около акустических колонок или других источников магнитных полей. Большинство часов не имеют магнитной защиты, и при намагничивании деталей часового механизма, они могут начать отставать или, наоборот, идти быстрее.

Аббревиатура WR расшифровывается как Water Resistant ,что переводится, как ,,Водонепроницаемый,, ATM – это показатель давления , используемого при испытании часов. Так если указывается WR до 50 метров, то это равносильно 5 ATM. От этого показателя и отталкиваются многие, когда подбирают водонепроницаемые часы. Но не стоит думать, что в таких часах можно нырять на глубину 50 метров ! Это тестовые значения прибора при проверке часов , а не реальные метры . Рассмотрим основную классификацию водонепроницаемости часов.

⦁ Герметичность часов до 30м.

⦁ Если на часах стоит маркировка «Water Resistant» (Water Resist) или «Water Resistant 30 m» (3 atm), это означает, что часы защищены от брызг и дождя. Вы можете аккуратно мыть руки под краном не опасаясь того, что часы испортятся. Но купаться, принимать душ или погружать их в воду нельзя, Эта минимальная защита от брызг присутствует практически во всех часах всех известных часовых производителей, даже если на часах водозащита не указана.

⦁ Герметичность часов 50м.

⦁ Обозначение на часах «Water Resistant 50 m» (5 atm), говорит о минимальной степени водозащиты часов. Часы предназначены для плавания по поверхности или нахождения под душем. Данная степень герметичности является наиболее спорной, хотя производители заявляют, что в часах с подобной маркировкой можно плавать, но большинство продавцов и часовых мастеров в сервисных центрах — этого делать НЕ РЕКОМЕНДУЮТ, поскольку это давление можно создать с помощью удара рукой по воде. И, при таком ударе, и неудачном стечении обстоятельств, часы могут пропустить влагу внутрь.
⦁ Герметичность часов 100м.

⦁ На часах, где имеется обозначение «Water Resistant 100m» (10 atm), означает, что часы спроектированы и изготовлены для выдерживания давления в 10 атм. Данные часы предназначены для занятий водными видами спорта, плавания с маской, ныряния, но они не предназначены для погружения с аквалангом. Если на часах имеются кнопки дополнительных функций, или переводная головка, которая не имеет резьбы, то не стоит использовать такие часы при занятии водным спортом. Такие часы подходят лишь для кратковременных погружений. Не воздействуйте на заводной механизм в воде, путем нажатия кнопок и пользованием переводной головкой.
⦁ Герметичность часов от 200м и выше

⦁ На часах, где имеется обозначение «Water Resistant 200m» (20 atm) и выше, означает, что часы предназначены и спроектированы для глубоководного погружения с аквалангом. Эти часы способны выдерживать длительное воздействие давления и воды.

⦁ Важно знать :
— Любая вода, попавшая в часовой механизм, способна вызвать коррозию. Поэтому, если произошло попадание влаги (воды) в механизм, мы рекомендуем незамедлительно обратиться в сервисный центр. Механизм часов ржавеет ОЧЕНЬ быстро.

⦁ — От соленой воды коррозия начинается сразу, независимо от металла, из которого сделаны часы. В случае попадания такого «рассола» в часы, надо их открыть, если есть такая возможность, и промыть пресной водой. Но промыть нужно так, что бы не повредить детали механизма

⦁ — После купания в море надо обязательно часы ополоснуть в пресной воде (промыть корпус и браслет), чтобы соль не осталась на корпусе, в замке или в звеньях браслета.

⦁ — Необходимо помнить и о влиянии температуры. Некоторые люди считают что, купив водозащищенные часы можно провести испытание, отправляясь прямо в сауну. Там влага попадает внутрь корпуса часов за счет разных теплопроводности и коэффициента теплового расширения металла и стекла. Металл корпуса расширяется несколько быстрее, в результате чего между ним и стеклом возникают микро щели, сквозь которые и проникает влага, точнее пар. 
Есть и другая причина. Когда часы и находящийся в них воздух нагреваются, часть воздуха через мельчайшие щели выходит из корпуса. Но при резком охлаждении — например, при погружении в бассейн — оставшийся в корпусе воздух, охлаждаясь, сжимается, и часы буквально «всасывают» воду. По статистике наиболее часто часы протекают через заводную головку.

⦁ — На герметичность часов также влияет состояние резиновых уплотнительных прокладок, в частности в переводной головке, кнопках и под крышкой часов. Практически все производители швейцарских часов рекомендует менять уплотнительные прокладки раз в 2-3 года и периодически смазывать все уплотнения силиконом.

⦁ — При закручивании переводной головки (если она — закручивающаяся) не следует применять чрезмерных усилий. Герметичность от этого не становится лучше, зато легко повредить резиновое уплотнение и даже сорвать резьбу.

⦁ -Во время погружения заводная головка и прочие кнопки должны быть в завинченном состоянии.

⦁ — Часы с высокой степенью водозащиты, на которых есть кнопки дополнительных функций, или головка которых не имеет резьбы, не стоит использовать для занятий водным спортом. Они подойдут лишь для кратковременных погружений. Под водой пользоваться кнопками таких часов очень нежелательно. Перед началом купального сезона, перед тем как вы планируете использовать часы в подводном погружении, мы рекомендуем проверять свои часы на герметичность в сервисных центрах

Не стоит верить!

1. Не стоит верить людям, которые утверждают, что отремонтируют Ваши часы приехав к Вам домой.
Нормально отремонтировать часы можно ТОЛЬКО в условиях мастерской и это не быстрый процесс — на ремонт интерьерных часов уходит, как правило, от 10 до 30 дней. К тому же для этого требуется множество различного инструмента и оборудования. Мастер же не может провести у Вас пару недель со всем своим инструментарием. Отсюда вывод — если Вам обещают сделать это у Вас дома за пару часов — Вас обманывают и Вы просто выбрасываете деньги на ветер. Часы после этого могут походить непродолжительное время, но все равно встанут и придётся снова платить.

2. Не стоит верить в то, что сломанные часы можно исправить не разбирая их 
Интерьерные часы, как правило, собраны на двух платинах и чтобы вытащить из них одно колесо нужно разобрать весь механизм. Невозможно устранить выработки в платинах, отполировать трибы колес и поверхности пружин в собранном механизме. Невозможно сменить смазку в барабанах боя и хода не вынув их из механизма.

3. Не стоить верить в то, что пока часы ходят, с ними не нужно ничего делать.
Как любой механизм, часы требуют регулярного технического обслуживания. Наручные швейцарские механические часы требуют обязательного профилактического ремонта раз в 3-4 года. 
Интерьерные механические часы один раз в 5-6 лет. По истечению этого срока часовая смазка теряет свои смазывающие свойства и начинается износ механизма.